Граната Рдултовского образца 1912 года (РГ-12)

Главная Форумы Разработка моделей Текущие проекты Граната Рдултовского образца 1912 года (РГ-12)

  • Эта тема пуста.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5906
    Rick101
    Участник

    Давненько планировал соорудить модель РГ-12. Присматривался, собирал фотографии, но недавно в руки попала заводская документация на изготовление этой гранаты и тут уже без вариантов, граната будет собрана :)

    И так:

    Накануне Первой мировой войны выдающимся конструктором и теоретиком боеприпасов В.И. Рдултовским была сконструирована довольно успешная ручная граната.


    граната обр. 1912 г. (РГ-12)

    Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах. Поэтому, не случайно, что в 1909-1910 годах капитан артиллерии Рдултовский разработал два образца гранат с дистанционным запалом — малой (двухфунтовой) «для охотничьих команд» и большой (трехфунтовой) «для крепостной войны».

    Малая граната, по описанию Рдултовского, имела деревянную ручку, корпус в виде прямоугольной коробки из цинкового листа, снаряжалась четвертью фунта мелинита. Между призматическим разрывным зарядом и стенками корпуса помещались пластины с крестообразными вырезами, а в углах — готовые треугольные осколки (по 0,4 г весом). На испытаниях осколки «пробивали дюймовую доску в 1-3 сажени от места взрыва», дальность броска достигала 40-50 шагов.

    Гранаты считались тогда инженерным средством и относились к ведению Главного инженерного управления (ГИУ). 22 сентября 1911 года Инженерный Комитет ГИУ рассмотрел ручные гранаты нескольких систем – капитана Рдултовского, поручика Тиминского, подполковника Грузевича-Нечая. Характерно было замечание о гранате Тиминского: «Может быть рекомендована на случай, когда придется делать гранаты в войсках», — так тогда относились к этим боеприпасам. Но наибольший интерес вызвал образец Рдултовского, хотя он и требовал заводского изготовления.

    После доработки гранату Рдултовского приняли на вооружение под обозначением «граната обр. 1912 г.» (РГ-12).

    Граната образца 1912 г. была дистанционной и имела постоянное время горения порохового замедлителя, воспламеняющегося в момент броска. Она состояла из тонкостенной металлической оболочки в виде прямоугольной коробки с деревянной рукояткой; разрывного заряда; готовых осколков в виде металлических листов с крестообразными прорезями (решетки) и треугольных пластинок; ударного механизма и запала.

    Ударный механизм состоял из ударника с жалом, боевой пружины, спускового рычага с пружиной и предохранителем в виде задвижки и кольца. Запал имел составную коленчатую трубку, в малом колене которой помещался капсюль-воспламенитель, а в большом – замедлитель и капсюль-детонатор, соединенные с капсюлем-воспламенителем нитями стопина.

    В условиях служебного обращения запал носили отдельно, а боевая пружина находилась в холостом положении.

    Перед броском в гранату вставляли запал, предохранительную чеку отводили в сторону, освобождая ударник, а в момент броска с рукоятки сдергивалось предохранительное кольцо спускового рычага. Рычаг в полете гранаты под действием пружины, а также от давления головки ударника на вилку поворачивался и освобождал ударник, который разбивал капсюль-воспламенитель, искра по стопину проходила к пороховому замедлителю и после выгорания его (через 4 сек) – к капсюлю-детонатору.

    Использование двух предохранителей, один из которых выключался перед метанием, а второй – лишь в момент самого броска (срывание кольца), определяло безопасность этой гранаты в условиях служебного обращения и при броске, отличало ее от других конструкций гранат.

    При метании гранаты для разрушения проволочных заграждений применяли специальное приспособление в виде хомутика с веревочными концами и свинцовыми грузиками на них, которое удерживало гранату на проволоке. Хомутик надевался снаружи на гранату и закреплялся тремя барашками. Такое приспособление давало возможность гранате повиснуть на проволоке и перебить взрывом значительное число проволок. В противном случае граната, падая и взрываясь на земле, перебивала только нижние проволоки, оставляя целыми расположенные выше.

    Веревочки с грузиками значительно усложняли обращение с такими гранатами, поэтому для их использования назначали наиболее опытных и хладнокровных гранатометчиков.

    Граната обр. 1912 г. широко использовалась в Первой Мировой войне. К маю 1915 года войска получили 454 800 гранат обр. 1912 г., к августу того же года было произведено 577 290 этих гранат. Производство гранат РГ-12 было прекращено на Охтинском заводе в августе 1915 года, на Самарском в 1916 году.

    Обращение с гранатами обр. 1912 г. было «мешкотно». На практике это означало то, что боец не всегда успевал применить свое оружие. Кроме того обилие действий, малопонятных вчерашнему крестьянину (а таких было большинство), усложняли обращение с гранатой. Поисковикам часто доводилось находить брошенные, но не разорвавшиеся гранаты (примерно 70% из них были не сняты с предохранителя, а остальные – даже без запала, который в спешке забыли вставить). По этой причине командиры старались выделять отдельных подготовленных бойцов-гренадеров, которые не допускали подобных огрехов, а за счет физической подготовки метали гранаты дальше и точнее. Неудачно распложенный детонатор (вверху корпуса) в совокупности с некондиционным ВВ военного времени часто приводил к неполному разрыву гранаты.

    Однако сложность гранаты обеспечивала довольно высокую ее безопасность. Кроме того, в отличие от немецких «колотушек», зажатая в руке граната Рдултовского позволяла дождаться наиболее благоприятного момента. У «немцев» же выдергивание терочного шнура активировало замедлитель, и взрыв следовал через 3-8 секунд (в зависимости от типа запала).

    Русские гранаты начинялись в худшем случае аммоналом, а чаще мелинитом или тротилом, а немецкие и австрийские – смесевыми ВВ, часто даже на основе черного пороха. Это, конечно же, сказывалось на соотношении «масса-эффективность». Наличие внутри корпуса насеченной ленты несколько упорядочивает дробление корпуса на осколки, хотя последние теряют энергию уже около 25-30 метров, хотя части ударнка залетают и на 100-120 метров. А в целом зона поражения осколками составляет 15-10 метров.

    Однако, при всех недостатках гранат обр. 1912 г., успех гранат Рдултовского определил стойкое пристрастие российской армии к гранатам «дистанционного действия», которые обеспечивали хорошую надежность и безопасность обращения, а также достаточное поражающее действие.

    Масса гранаты, гр 1200 — 1230
    Масса заряда, гр 600 — 615
    Длина гранаты, мм 250
    Поперечный размер, мм 65 х 65
    Радиус поражения, м 10 — 20
    Дальность метания, м 25
    Время замедления, с 4 — 5

    Информация взята на http://weapon.at.ua

    Пока располагаю только фотографиями и чертежами, плюс руководством по пользованию этой гранатой :)

    #6446
    Аноним
    Гость

    Я с тобой:)
    попытаюсь сделать хотябы похожую, на твою, гранату)

    #6447
    Rick101
    Участник

    Бум надеяться что у нас чего- то вообще получится :-)

    Модель планируется в двух вариантах:
    1) максимально детализированная граната с полным внутренним «фаршем» под покраску.
    2) текстурированная модель без внутрянки.

    А пока процесс пошел:

    Нарисовал и развернул верхнюю крышку. Детальки подклеиваются картоном 0.5мм и клеются в один толстый бутерброд в порядке нумерации.
    Можно было взять картон 1мм. и уменьшить количество деталей вдвое, но картон 0.5мм более доступен и дешев, поэтому буду ориентироваться на него.

    #6448
    Аноним
    Гость

    А вот пока мои «Успехи» )

    #6449
    Rick101
    Участник

    И мой вариант этой «дискетки» :)


    #6450
    Аноним
    Гость

    Ещё 2 квадратика)

    знаю,качество небо и земл,но я тож пытаюсь стараться)

    #6451
    Аноним
    Гость

    Блин,стол клеем заляпал( а заметил только на фото)))

    #6452
    Rick101
    Участник

    @Сталкерищще wrote:

    Ещё 2 квадратика)

    А должны быть две рамочки :D

    #6453
    Аноним
    Гость

    А если так?)

    #6454
    Rick101
    Участник

    Вот теперь гораздо лучше ))

    #6455
    Аноним
    Гость

    (:

    #6456
    Rick101
    Участник

    Собрал и я эти две крышки:


    #6457
    Аноним
    Гость

    Убил :(

    #6458
    Rick101
    Участник

    Чем? Она же ещё не начинена мелинитом :D Только крышки и готовы.

    #6459
    Аноним
    Гость

    @Сталкерищще wrote:

    Убил :(

    А я б не стала так сильно огорчаться из-за того, что сборка Rick101 выглядит красивее и более аккуратная.. (все-таки используются более хорошие и подходящие инструменты.) :)
    Не исключен вариант, что твой собранный экземплярчик будет в результате более копийным. Не думаю, что в 1912 году кто-то при изготовлении этой гранаты очень сильно заморачивался относительно правильных и ровненьких линий и отверстий.. ::yaz-yk: Главное — результат… В общем.. завершим — увидим !! :mi_ga_et:

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.