FP-45 Liberator

  • Эта тема пуста.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6340
    Rick101
    Участник

    Думал не показывать этот проект практически до момента готовности процентов на 80, но раз тестовый сборщик уже создал тему по сборке, то дальше прятаться бесполезно :)

    С этой разработки запускаю на сайте один механизм, облегчающий совместную разработку/тестирование моделей. Посмотрим насколько удобным он окажется.
    В чём его суть? Разработчик, желающий начать на сайте разработку, может через личку попросить админа чтобы он создал на форуме группу, которая будет посвящена этой разработке. Например по данной модели создана группа Design_Liberator.
    Главой группы назначается сам разработчик. У него есть право добавлять/удалять пользователей в эту группу.
    Что это дает разработчику? Разработчик (или любой другой член группы) может прямо в общей теме выкладывать материалы по разработке/тестированию, которые будут видны только членам этой группы. К примеру сообщение может содержать текст/картинки, которые смогут видеть абсолютно все, но, скажем, тестовые развертки модели или какие-то схемы сборки могут быть видны только тестерам/разработчику.
    Это должно быть очень удобно если тестеров у модели больше одного, тогда не нужно будет каждому из них рассылать материал через личку. В общем посмотрим что из этого получится.
    А теперь, собственно, модель:

    Википедия, про прототип, говорит следующее:
    FP-45 Liberator — однозарядный гладкоствольный пистолет времён Второй мировой войны, выпускавшийся в США в 1942 году для партизанских войск и войск сопротивления.
    Пистолет был чрезвычайно прост в производстве, он имел всего 23 части, получаемые в результате штамповки или прессования. Себестоимость оружия составляла 2,40 доллара. Разработка проекта заняла всего лишь 6 месяцев. Завод в Андерсоне (Индиана) изготовил около миллиона единиц в течение примерно 11 недель лета 1942 года силами 300 рабочих.
    Оружие использовало пистолетный патрон калибра .45 ACP и имело гладкий ствол, из-за которого максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров.
    «Liberator» упаковывался в картонную коробку с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией по уходу за оружием. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Незаряженный пистолет без патронов в рукоятке имел массу 445 граммов, длину 141 мм при длине ствола 102 мм.
    Для перезарядки пистолета ударник оттягивался назад и поворачивался на 90 градусов. При этом открывается канал ствола, и в патронник вручную вкладывался патрон. При постановке ударника на место взводилась боевая пружина ударника. После выстрела вручную открывался ствол и удалялась стрелянная гильза, также вручную. При удалении стрелянной гильзы подручным предметом её зацепляли за фланец, или выталкивали прилагаемым шпунтом.
    Из-за простоты и дешевизны пистолет называли «Woolworth gun» (в примерном переводе как «пистолет из магазина „Всё по 5 центов“»).

    Военное применение
    Оружие планировалось забрасывать за линию фронта для использования партизанскими войсками. «Liberator» не рассматривался как основное оружие для ведения боя, планировалось, что бойцы сопротивления, получив такое оружие, будут использовать его для скрытного нападения на противника, в том числе для похищения оружия.
    Половину из миллионного выпуска пистолетов планировалось сбросить над оккупированной Европой, однако документальных подтверждений массовой заброски пистолетов нет. Лишь только около 25 тысяч единиц было передано в Великобританию для снабжения французского Сопротивления. Похожая картина была и на тихоокеанском фронте. В итоге армия передала около 450 тысяч пистолетов OSS. В 1944 году OSS передал некоторое количество FP-45 греческим партизанам. Также есть документальные подтверждения передачи пистолетов в Китай и Филиппины.

    #10331
    Rick101
    Участник

    Так-как снять все замеры с оригинального пистолета для меня не реально, то буду отталкиваться от тех размеров, в которых стопроцентно уверен: а именно от калибра. Поэтому первым собрал патрон, по которому, в дальнейшем, можно будет сделать патронник и внутреннюю часть ствола:

    [album:2s8c8hea]4387[/album:2s8c8hea]

    #10332
    Rick101
    Участник

    Ствол:

    [album:1idv3lki]4388[/album:1idv3lki]

    Деталь 3 клеим в трубку, с помощью полоски офиски, подклеенной снаружи детали. Внутрь детали заталкиваем свёрнутую в трубку деталь 2, как показано на картинках. Деталь входит очень плотно, без малейших зазоров и сидит очень плотно, вытащить её нереально даже без клея. С той же стороны ствола аналогично заталкиваем внутрь деталь 1. В результате детали 1 и 2 (которые короче чем деталь 3) оказываются выровнены по одному краю (это будет внешняя сторона ствола) а с противоположной стороны ствола у нас получился патронник, куда легко можно вставить собранный ранее патрон. Чуть позже нарисую схему сборки.

    После этого добавляем картонные колечки: одно на задней части ствола и два на передней:
    [album:1idv3lki]4389[/album:1idv3lki]

    Дальше можно клеить наружную обшивку ствола, но я решил сделать ствол не полым и намотал на него бумажной ленты до уровня колечек:
    [album:1idv3lki]4390[/album:1idv3lki]

    Три отдельных полоски- это не такой дизайнерский изыск, просто у меня есть очень много кассовой ленты времён СССР. Она по плотности как ватман, только более пористая и в рулоне, очень удобно использовать для подобных работ:
    [album:1idv3lki]4391[/album:1idv3lki]

    Получился такой вот ствол:
    [album:1idv3lki]4392[/album:1idv3lki]

    Развертки, необходимые для сборки ствола:
    [ghide=9:1idv3lki]Как и остальные мои развертки, печатать в 300dpi
    [/ghide:1idv3lki]

    #10333
    Rick101
    Участник

    Задвижка затвора:

    Выкройки:
    [ghide=9:ueciqmjs]стандартно в 300dpi

    Толщина каждой детали должна быть 0.5мм. Я печатал на офиске и клеил на картон от папок-скоросшивателей. Получилось 0.1мм офиски+0.1мм клея+0.3мм папка=ровно 0.5мм

    Детали клеить бутербродом. Боковые скосы получаются не сошлифовываним лишнего материала а заполнением шпатлевкой получившихся ступенек. Так, на мой взгляд, намного точнее получается и работы меньше.[/ghide:ueciqmjs]

    и деталь, которая из них получилась:
    [album:ueciqmjs]4393[/album:ueciqmjs]

    P.S. Если вдруг кто-то захочет присоединиться к тестовой сборке- пишите, включу в группу тестеров. Условие одно- показывать процесс сборки и рассказывать о выявленных проблемах :)

    #10334
    Аноним
    Гость

    Слюююший, а вот выкройки задвижки… Ты можешь их закинуть в пдфку, и нарисовать там линейку? Пожаааалуйста)
    Ато если сохранять так, то задвижка на весь экран получается)

    #10335
    Rick101
    Участник

    Есть вариант по- лучше: нарисовал чистый лист А4 с линейками. Сделал, про запас, поля по 5 мм., чтобы ни на одном принтере проблем не было. Сохранил картинку в 300dpi. Теперь, если тебе нужно распечатать любые выкройки, нарисованные в 300dpi (а это, к примеру, все мои разработки :) ) и хочешь убедиться что принтер не искажает размеры (или оценить уровень этих искажений) то открываешь в любом граф редакторе эту картинку, потом в нём- же открываешь картинку с нужными выкройками и вырезаешь нужные- копируешь на этот лист. Размеры, при этом, искажаться не будут.
    Для меня тут плюс в том что не нужно будет лепить линейку к каждому листу с выкройками (это нужно далеко не всем), а для тебя- ты можешь набирать на лист нужные именно тебе выкройки (например тебе нужно перепечатать какой-то запоротый ранее узел).
    И да, чуть не забыл, само собой разумеется что при печати в граф. редакторе нужно будет не забывать указывать разрешение по вертикали и горизонтали в 300 dpi, иначе картинка распечатается на пару процентов крупнее.

    #10336
    Rick101
    Участник

    Следующие две детали: затвор и спусковая скоба.
    Каждый слой этих деталей нужно довести до толщины 0.5мм.

    Для начала рекомендую обернуть ствол полоской офиски и склеить эту полоску в кольцо. При этом не приклеивая её к стволу. На неё будем клеить затвор. Это даст возможность потом двигать затвор вдоль ствола и снимать для покраски:

    [album:kdnrmuy5]4453[/album:kdnrmuy5]

    На эту полоску клеим первую деталь затвора. Собранную ранее задвижку используем как направляющую, для придания правильной формы приклеиваемой детальке:

    [album:kdnrmuy5]4456[/album:kdnrmuy5]

    После высыхания клея снимаем это со ствола и обрезаем выступащие части бумажной полоски. После этого возвращаем деталь на место:

    [album:kdnrmuy5]4454[/album:kdnrmuy5] [album:kdnrmuy5]4455[/album:kdnrmuy5]

    Дальше клеим вторую и третью детали затвора:

    [album:kdnrmuy5]4457[/album:kdnrmuy5]

    Клеим бутерброд из деталей скобы, после высыхания аккуратно выгибаем её до нужной формы и получаем примерно следующее:

    [album:kdnrmuy5]4458[/album:kdnrmuy5]

    Выкройки:
    [ghide=9:kdnrmuy5]стандартно в 300dpi

    .[/ghide:kdnrmuy5]

    #10337
    Аноним
    Гость

    Распечатал, наклеил, вырезаю)

    #10338
    Аноним
    Гость

    Форма у деталей, это нечто. Я только пару деталей вырезал, а уже решил отдохнуть, ибо так мозоли от ножа останутся)

    #10339
    Rick101
    Участник

    А представь как их рисовать было? )) Тоже, ведь, не самое простое занятие :)

    #10340
    Аноним
    Гость

    Психанул, и вырезал ножом:

    #10341
    Rick101
    Участник

    И правильно. Пора нож осваивать по-настоящему ))

    #10342
    Rick101
    Участник

    Соорудил переднюю часть ударника. У задней части формы сложноватые для 3D-моделирования, поэтому пока не осилил, оставил на потом. Тем более что на проверку сходимости деталей механизма она не влияет :)

    [album:2xifoox3]4588[/album:2xifoox3]

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.