Главная › Форумы › [Бумага] Сборка › Флот › DKM "Bismarсk" — бессмертный герой Кригсмарине.
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
13.10.2013 в 22:31 #6288
MajorPain
УчастникДоброй ночи, уважаемые коллеги.
Это опять я с очередным начинанием во флоте….. :facepalm: :facepalm: «Портленд» пока ждет вдохновения на завершение перекраса и покупки некоторых необходимых допов, а мне чего-то не сидится спокойно…. Вечера становятся длинными и очень нудными, чтобы их как-то скрасить — решил рискнуть и попытаться собрать один из самых знаменитых кораблей Кригсмарине, чья судьба волнует многих и по сей день.
Итак, в данном топике будет освещаться постройка самого мощного и знаменитого корабля Кригсмарине — линейного корабля «Бисмарк»:
— вот таким он и будет воспроизводится моими стараниями…
Историю и детальную матчасть корабля желающие могут изучить [hidden:3ju7mv7n]здесь[/hidden:3ju7mv7n]
Cобираться будет модель от немецкого издательства HMV 2005 года издания в «балтийском» камуфляже — это наиболее точная модель на сегодняшний день этого знаменитого линкора, передающая его состояние на апрель 1941 года.13.10.2013 в 22:57 #10055MajorPain
УчастникСборку я начал вечером 2 октября этого года — по-людски, с каркаса:
— вот такой «пазл», собирал на протяжении 3 вечеров…. Впервые так долго работал над каркасом, ввиду увеличения выкроек с 250-го до 200-го масштаба решил укрепить шпангоуты в оконечностях и коробчатые конструкции посередине каркаса линкора картоном для детского творчества. Сошлось все очень хорошо
Затем дней 5 каркас провалялся на шкафу — я был занят заготовкой дров (газ нынче «кусючий», а зиму обещают то холодную, то теплую)…. И вот в прошедшую пятницу, 11 октября, работа на моей верфи вновь закипела…. В результате «Бисмарк» обрел слегка обработанную в Фотошопе палубу — изжурнальная мне показалась серой и скучноватой:
— длина модели 1 метр 25 см, так что фотографировать такую махину не очень удобно…. :facepalm: Но тем не менее, постарался отснять как можно лучше результаты своего 6-дневного (в сумме) труда… :facepalm: Палуба для пущей жесткости всей конструкции также усилена картоном 0,3 мм «для детского творчества»
— носовая часть палубы дана довольно копийно и это радует. В других моделях на данном участке есть явные упрощения, тут же все в порядке.
Продолжение следует….
P.S. Сборка будет идти медленно и, возможно, нерегулярно — проект «долгоиграющий», поэтому работать над ним буду под настроение… 😮 Проект очень интересный, так что постараюсь все-таки не пропадать надолго со стапеля…16.10.2013 в 22:14 #10056MajorPain
УчастникДоброй ночи, коллеги :hi:
Обновляюсь — закончил обшивку корпуса. Было отнюдь нелегко, кое-где накосячил, но тем не менее….
Начну с полезной инфы для тех, кто пойдет по моим следам в постройке именно этой модели, 2005 года — есть маленький косячок с наборными деталями главного бронепояса… 👿 Детали №73 и 73b перепутаны местами и клеить их надо не по инструкции, а по месту — 73b в корму от миделя, а №73 — в нос (в инструкции наоборот), иначе верхняя часть бронепояса получится неправильно:
— на этих фото я запечатлил на память этот маленький огрех грандиозной разработки…. facepalm:
Дальше все шло «как по маслу» — пока я не добрался к оконечностям:
— как видно по фото, в данном случае дело не в выступающих шпангоутах (тут все ОК, только в корме немного проступили). Оконечности выполнены довольно копийно, и это создает дополнительные трудности для их аккуратной сборки…
У меня весьма посредственно вышло собрать довольно сложный нос линкора, ещё хуже вышла корма… Тут вроде бы и ничего сложного, но обшивку пришлось буквально «натягивать» на корму, сошлась она с трудом, уже стал посматривать на запас цвета…. Собственно, поэтому и выступили немного шпангоуты, усиленные картоном. На будущее будет наука — не стоило этого делать, в носу шпангоуты подклеены лишь таким же ватманом — и все ОК, никакого проступания. Правда, там и обшивки вполне хватало, ничего не «притягивал за уши» 😈
В общем и целом корпус получился неплохой, на твердую «тройку с плюсом», а учитывая размеры модели и его сложность — то и этот результат меня удовлетворяет…. :tomato:
Продолжение следует….17.10.2013 в 22:16 #10057MajorPain
УчастникДоброй ночи 😮
Небольшое продвижение — соорудил 10 (десять) колодцев под барбеты башен ГК и СК:
— в общем-то ничего особо сложного, но опять вылез неприятный косячок: колодцы барбетов башен ГК «Антон» и «Дора» наотрез отказались влезать в отверстия в палубе! 😈 👿 Пришлось брать в руки мелкозернистую наждачку и аккуратно «растачивать» отверстия, после чего колодцы с радостью встали на свои места
На очереди — первый ярус надстроек….
Продолжение следует… :angry:24.10.2013 в 18:28 #10058MajorPain
УчастникДобрый вечер всем
Обновлюсь немного. Стапельные работы медленно движутся вперед — почти закончил первый ярус комплекса, состоящего из носовой надстройки, ангаров, котельных и других массивных агрегатов (сами надстройки и агрегаты ещё впереди):
— имеется некоторый разнотон полосы черного на надстройке и бортах, но главное, чтобы части полосы на следующих ярусах совпали по цвету, иначе начнет напрягать…. :facepalm: Много разной мелочи вешается на стенки надстроек, поэтому и процесс идет медленно, но верно. :angry:
Сходимость в норме — ничего в данном случае не подрезал и не подтачивал. Однако, довольно непривычно и геморно оказалось выклеивать стенки надстройки по линиям на верхней палубе, поэтому следующие ярусы надстройки будут собираться отдельно на своих, немного доработанных, привычных каркасах, чтобы легче, а главное — аккуратнее все формовалось и клеилось. Выклеить по контуру на палубе осталось лишь кормовую надстройку…. :facepalm:
Продолжение следует.03.12.2013 в 23:26 #10059MajorPain
УчастникДоброй ночи, уважаемые коллеги.
В понедельник меня посетила муза немецкого флота, вследствие чего вечера понедельника и вторника были посвящены постройке «Бисмарка»….
Решил сделать первый ярус кормовой надстройки, чтобы уже закончить череду надстроек, выклеиваемых по палубе линкора (следствие особенностей разработки). Для начала сделал 10 ящичков и нарезал дверей для надстройки:
Затем соорудил саму надстройку и поклеил мелочевку по местам:
— вот такой результат двух вечеров работы над линкором.
Продолжение следует….20.03.2014 в 00:14 #10060MajorPain
УчастникДоброй ночи, уважаемые коллеги
Давненько я не обновлялся, постройка линкора здорово «тормознулась» по разным причинам (параллельно строятся «Родней», «Калифорния», «Белфаст» 😳 ), а сейчас — ещё и крайне сложной политической ситуацией в стране…. И вот, чтобы как-то отвлечься от [s:1fi9erel]зомбоящика[/s:1fi9erel] телевизора с политикой на экране, неожиданно для себя занялся «Бисмарком»! 😯
Вот что успел за два вечера:
— начал с сооружения каркаса второго яруса кормовой надстройки. Каркас капитально переработал под себя — ну, не привык я, хоть убейте, выклеивать стенки надстроек вокруг «едино-неделимого» каркаса, мне удобнее, когда каждый ярус имеет свой каркас, а потом все соединяется воедино…. Заодно усилил его тонким картоном от пачек черного чая…
Далее накрыл этот каркас палубой второго яруса и соорудил третий ярус с кормовой боевой рубкой линкора:
— сходимость на высоте, переработанный каркас «сюрпризов» не преподнес. Много мелочи ещё не успел «навесить» на стенки надстройки, но это дело поправимое. Из неприятного — имеет место разнотон полос черного в камуфляже, попытка перепечатки деталей ни к чему не привела — принтер упорно выдает на 2-м и 3-м ярусах черные полосы разного оттенка, поэтому оставил как есть…. :facepalm: (детали вообще расположены на разных листах: рубка и 3-й ярус на одном, 2-й ярус — на другом).
Примерил собранное на корабль:
— смотрится довольно интригующе…. :angry:
Продолжение следует….21.03.2014 в 21:19 #10061MajorPain
УчастникДобрый вечер
.
Продолжаю понемногу строить линкор. Поработал над деталировкой 2-го и 3-го ярусов кормовой надстройки:
— начал с порции ящичков, а дальше — понеслась, как говорится :angry: —
— вот такой вид надстроечка приобрела в итоге.
Не обошлось, конечно, без моих косячков — не очень аккуратно подкрасил торцы многочисленных жалюзей… :facepalm:
Продолжение следует….26.03.2014 в 00:22 #10062MajorPain
УчастникДоброй ночи….
Итак, ангар для самолетов — один из трех, самый крупный, кормовой:
— вот такое сооружение…. Не доделал некоторые мелочи — просто не хватило уже терпения сегодня…. :facepalm: (недоделал жалюзи вентиляции и не сделал кильблоки для катеров и шлюпок, размещаемых на крыше ангара).
Продолжение следует….11.06.2014 в 22:46 #10063MajorPain
УчастникДоброй ночи, коллеги
.
Поговорили мы тут с модератором моего форума о трубах в одном из моих топиков…. Я и пообещал «подумать» — даже сам не ожидая, до чего додумаюсь 😆 . А додумался я….. до трубы «Бисмарка» 😯
Начал как положено — с каркаса. «Каркас — как много в этом слове» — хочется сказать, когда собираешь такой каркас:
— это все, что я успел за весь вечер. Прерывался только на ужин и чай….. :facepalm: Внутренности дымохода покрасил черным акрилом — принтер выдал какой-то землистый цвет….
Продолжение следует…. На очереди — обшивка и деталировка12.06.2014 в 03:05 #10064Rick101
УчастникОго. У моего «гуся» каркас корпуса проще чем тут каркас дымовой трубы
14.06.2014 в 18:28 #10065MajorPain
УчастникК сожалению, вынужден прекратить «убивать» время на этот проект. Одна из причин — несходимость обшивки дымовой трубы, которой не хватает около 2мм с правой стороны внизу. В чем причина — не знаю и выяснять уже нет желания (в других сборках проблем с трубой вроде как не было).
Топик по сборке можно закрывать — продолжения не будет…. :facepalm:22.06.2014 в 21:00 #10066MajorPain
УчастникДобрый вечер :hi: . Все-таки решил продолжить сборку…. :tomato:
С трубой вышел небольшой конфуз, который привел меня в такую ярость, что я чуть было не разломал весь линкор к чертям…. :facepalm: 😡 . Но немного поостыв и поразмышляв, решил, что линкор не виноват в том, что труба не сходится :crazy: . Поэтому отложил трубу в сторону и занялся носовой надстройкой — сделал 2-й ярус надстройки:
— вот такое сооружение получилось…. 😮
Продолжение следует…. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.