Главная › Форумы › [Бумага] Сборка › Флот › Советский тральщик типа Т-371 (WHM #1273)
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
17.06.2011 в 19:13 #5911
Rick101
УчастникМодель собиралась в период 11.06.2009 — 22.01.2010. Сборка освещалась на другом сайте. Сюда переношу всё за исключением комментариев по поводу модели.
Несколько месяцев назад пообещал отцу собрать для него бумажную модель тральщика (он когда- то служил на тральщике).
Результаты длительных поисков в интернет оказались неутешительными- нашлась парочка польских и ни одного советского, вроде их и не существовало в природе. Затем поспрашивал на форумах и свершилось чудо- такая модель была обнаружена. Ею оказался тральщик Т-371 от Wilhelmshavener Modellbaubogen.
И хоть я рассчитывал на что- нибудь крупнее 250-го масштаба (а то моделька размером в 16 сантиметров мелковата слегка) и хотелось модель не по ватерлинию, но это хоть что- то.Более того, так- как это моя первая бумажная модель корабля (древние эксперименты из ЮТ для умелых рук не в счет), то может и к лучшему то, что она довольно простая.
Тяжело было решиться на прилюдное изготовление модели (а вдруг не доделаю, а вдруг не получится и т.д. :smu:sche_nie: , но решил попробовать.
И так приступим… выкройки были распечатаны на матовой фотобумаге ColorWay 135 г/м, использовавшийся принтер- Epson RX610.
Детали каркаса наклеены на картон 0,5мм и вырезаны.
Собрал каркас. Вроде, пока, все просто. Поглядим как будет дальше.
17.06.2011 в 19:16 #6508Rick101
УчастникЕсть только вопросы с толщиной материала. Палуба, например, просится быть наклеенной на 0,5 картон, а в руководстве об этом не говорится. А промах на пол- миллиметра на такой маленькой модельке, думаю, будет заметен, поэтому не буду подклеивать, приклею как есть.
:du_ma_et: проглядел. В инструкции шаг 1- сборка каркаса (то, что я, собственно, уже проделал), шаг 2- приклеивание бортов (при этом палуба на рисунке уже приклеена и, даже, на нее мелкие детали наклеены) а на третьем шаге описано про то, что палубу нужно было утолщать smile
Наука на будущее- нужно будет инструкцию читать минимум на шаг вперед.Установил палубу. Жаль что свободного времени очень мало. Приходится выделять время буквально по 5 минут
Завидую тем, кто может посвящать моделированию по несколько часов в сутки.
17.06.2011 в 19:21 #6509Rick101
УчастникПерепробовал несколько вариантов реализации рельс, ни один меня не удовлетворил до конца sad
Самыми симпатичными оказались рельсы из крашеной проволоки (как и советовал разработчик модели). Единственная возникшая проблема с проволокой- крепление её к палубе. Как ни старался я справиться с помощью различных клеёв, аккуратно не получалось, обязательно получались блестящие потеки. Хоть и маленькие (0,3 мм. не больше) но, учитывая размер модели, вид очень портили. В результате нескольких проб и ошибок, при каждой из которых палуба менялась на новую, остановился на таком способе: для рельс использовал медную проволоку диаметром 0,5 мм. К ней припаял три кусочка по 0,5 см. длиной, которые вставил в проколы в палубе.Потом покрасил, прижал к палубе и под палубой зафиксировал капельками клея. В результате это выглядит примерно так:
17.06.2011 в 19:25 #6510Rick101
УчастникНу вот… прилепил борта и модель стала хоть на что- то похожа
На выходных удалось выкроить несколько часов. Собрал кое- какую мелочевку и начал делать рубку.
Имитация решетки и скоб- трапа заставили немножко попотеть. Данную модель можно собирать в двух вариантах- упрощенном и по- сложнее но мы, естественно, не ищем легких путей17.06.2011 в 19:28 #6511Rick101
Участник17.06.2011 в 19:31 #6512Rick101
УчастникИ вот плотик спрятался за трубой. И весла, лежащие на его дне стали практически не видимы. Но мы- то знаем, что они там есть
На торцы трубы пока можно не обращать внимания, они еще не окончательно прокрашены.Сегодня добавилась ещё парочка мелких деталек типа такого, вот, буя…
А мне их ещё три штуки делать и парочку чуть более крупных :sh_ok:
И вот буи установлены на свои места…
Блин.. ненавижу макросъемку… Какое оно страшное в макро получилось
Теперь я понял почему у многих как только доходит до фотографирования модели, так сразу то фотик кому- то одолжили, то фотик в ремонт отдали, то батарейки сели :hi_hi_hi: Сам подумывал сделать мутную фотку мобилкой
17.06.2011 в 19:36 #6513Rick101
УчастникДобавил немножко мелочевки..
Регулярно вспоминая маму разработчика модели склеил прожектор.
Фото на фоне Тик-Така (для оценки масштаба).Глянул как выглядит торец на фотке, кошмар. Будем прокрашивать его до тех пор, пока он нормально не начнет выглядеть не только в реале, но и на фотографиях в макро- режиме
17.06.2011 в 19:38 #6514Rick101
Участник17.06.2011 в 19:44 #6515Rick101
УчастникДобавилась ещё парочка деталек…
пока столкнулся только с одной маленькой проблемой со сходимостью- у лебедки все три катушки нужно делать на миллиметр короче, чем дает разработчик.
Добавлено ещё немного мелочевки и ещё одно плавсредство с четырьмя веслами
Добавил вооружения..
И вид кораблика на данный момент:
Осталось сделать глубинные бомбы (выкройки которых разработчик забыл сделать), якоря, флагштоки и мачту.
И все.. модель будет готова в варианте, предусмотренном разработчиком. От себя ещё добавлю леерные ограждения. В общем есть надежда в ближайшем будущем завершить эту модель.17.06.2011 в 19:44 #6516Rick101
Участник17.06.2011 в 19:51 #6517Rick101
УчастникНу вот, рак на горе свистнул и я вернулся к тральщику smile
21 января, когда нужно дарить эту модельку, уже через три дня, поэтому срочно форсируем события.
За время, пока сборка была заморожена, модель успела потерять кучу мелких деталей и деформироваться в нескольких местах. Грустно это, но начинать новую уже не успею. Срочно восстанавливаю её до первоначального состояния и завершаю сборку.
Скорость, конечно, будет за счет качества, но сам виноват, не надо было затягивать до последнего..Завершил корму:
Добавил мачту и прожектор:
Сделал носовой флагшток и корабль, по задумке разработчиков готов (за исключением спасательных кругов, про которые я забыл, сейчас их приделаю).
Посмотрев на фотки оригинального корабля решил добавить антенну на крышу рубки:
Ну и традиционный эталон для оценки размеров в виде тик- така
Остались спасательные круги, леера и можно поднимать флаг
P.S. Интересно, а почему у него перекладина на мачте белая? Причем в инструкции по сборке четко написано «to be painted white».
P.P.S. Жаль, что тянул до последнего. Многое из задуманного не успею сделать
Хотя.. может собрать ещё один, но уже для себя любимого?
17.06.2011 в 19:54 #6518Rick101
УчастникПосмотрел на голый нос корабля и добавил некое подобие цепей (связал крючком цепочку из шелковых ниток и покрасил черным акрилом). Вышло неважно, но лучше чем без них. А с сантиметров тридцати вообще похоже на цепь
Что- же это за корабль и без рынды? Час работы и колокольчик, состоящий из пяти деталей и имеющий высоту в 1,2мм готов
Это диагноз?
Проверил только что колокольчик, не звенит
Но переделывать уже поздно…
Эх.. осталось сегодня и завтра, а послезавтра уже надо дарить кораблик. А к нему ещё подставку какую- нибудь сообразить надо… Вот, блин, задачка для мозгов
17.06.2011 в 19:55 #6519Rick101
УчастникСлепил, по- быстрому, некое подобие подставки. Сверху все это накроется стеклянным «аквариумом», склеенным из стекла- «тройки».
Осталось сделать леера. Кстати прикол- разработчик дает в комплекте выкройки восьми спасательных кругов, а леера, на которых они крепятся разработкой не предусмотрены
Более того, на схемах сборки круги вообще отсутствуют
17.06.2011 в 20:00 #6520Rick101
УчастникВырезал плоский спасательный круг, предлагаемый разработчиком. Грустная картинка. sad
В результате накрутил спасательных кругов из проволоки:Привязал мачту верёвками, чтобы на ветру не упала
Завершил леера и покрыл модель полуглянцевым лаком. Осталось повесить спасательные круги и можно поднимать флаг…
Развесил круги:
Торжественно поднял флаг и…. всё. Модель завершена. Конечно хотелось бы ещё много чего в ней сделать, но сегодня уже нужно дарить
Будем надеяться, что подарок понравится.
Теперь по- быстрому некое подобие фотосессии и спать, а то уже три часа ночи а утром рано вставать и на работу
17.06.2011 в 20:10 #6521Rick101
УчастникФинальную фотосессию можно увидеть здесь: viewtopic.php?f=38&t=38
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.