Главная › Форумы › [Бумага] Сборка › Прочие модели › квадрант
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
15.04.2012 в 15:45 #6113
mendeleev
УчастникБолее года назад смастерил простенький квадрант. Правда, отвес на простой нитке быстро оторвался и сия игрушка была заброшена. Недавно нашел ее, сдул пыль и восстановил. Поменял шнурок на более мощный, а стрелку-указатель (не знаю как назвать правильно) чуть-чуть доработал. Во-первых, поставил с обратной стороны стопор, чтобы не телепалась, а во-вторых, на ее конце поставил прямоугольное окошечко-визир. В общем, все. Собирается быстро (очень быстро. Градуировать лимб было во много раз дольше, чем его вырезать и клеить
) принцип действия — на рисунке.
15.04.2012 в 18:19 #8476Rick101
УчастникВыглядит как живой и, главное, полностью функционирующий прибор. А секстант или, на крайний случай, астролябия не планируется?
16.04.2012 в 04:57 #8477mendeleev
Участник@Rick101 wrote:
Выглядит как живой и, главное, полностью функционирующий прибор. А секстант или, на крайний случай, астролябия не планируется?
Читаете мои мысли!
Хотелось сделать и астролябию и секстант, но даже на астролябию приличных рисунков не нашел, т.е., рисунков и фото-то полно, но нужны, в общем, не они, а хорошо прорисованные и градуированные в одном масштабе составляющие астролябии — «тарелка», «тимпан», «паук»… То же самое и по секстанту — картинок валом, а чертежей-то как бы и нетути…
А так бы сделал с превеликим удовольствием.
Вроде бы можно сделать (или найти?) круги на астролябию на сайте программы shadowspro.com. Но с моим английским… :facepalm:
Вот хорошая страница с неплохими самоделками на эту же тему: http://astroexperiment.ru/sam/soltime.shtml
16.04.2012 в 10:37 #8478Rick101
УчастникГлянул видео на тему той программы (расположенной у них внизу страницы). Занятная программка. Позволяет строить солнечные часы и астролябии разных типов. Только там же вариантов- уймище плюс прибор получается привязанным к географическим координатам. То- есть если я рассчитаю для себя солнечные часы и построю их, то работать они будут только у меня и с другими делиться развертками будет бесполезно
16.04.2012 в 19:26 #8479mendeleev
УчастникНу, принципе можно сделать пяток основных вариантов вроде Киев, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск.Хотя для начала, все же нужно скачать саму программку и попробовать сделать хоть что-то на пробу
16.04.2012 в 20:39 #8480Rick101
УчастникМогу посотрудничать, если нужно
У меня с английским по- проще.
В общем нужна будет помощь по поводу разборок с программой- можно обращаться17.04.2012 в 14:47 #8481mendeleev
УчастникПопробовал бесплатную версию программы. В принципе, все понятно и так. Большущий минус — все толковое доступно только в версии «про». В бесплатной там и делать нечего. Даже в cad не сохраняет. Только в платной версии. Интересно, но…
18.04.2012 в 05:58 #8482nd223
Участник@Rick101 wrote:
Глянул видео на тему той программы (расположенной у них внизу страницы). Занятная программка. Позволяет строить солнечные часы и астролябии разных типов.
я уже хочу солнечные наручные часы
18.04.2012 в 07:56 #8483Rick101
УчастникТолько они должны быть совмещены с компасом, чтобы часы правильно ориентировать на местности
18.04.2012 в 11:36 #8484Anonymous
УчастникИ секстант, и квадрант и астролябию хочу, хочу, хочу :angry:
18.04.2012 в 17:25 #8485mendeleev
Участник@Robototehnik wrote:
И секстант, и квадрант и астролябию хочу, хочу, хочу :angry:
Ну, квадрант (развертки) я админу кинул для выкладки, а с астролябией — пролетаем
(читай выше).
А секстант вроде как и создан для повторения в картоне, но где ж чертежи-то взять?..
Можешь симпатичные солнечные часы сделать:
такие http://astroexperiment.ru/sam/soltime.shtml или такие http://physica-vsem.narod.ru/nazar/sun_clock/default3.htm
ну или такие: http://sam-stroy.info/cccp/3.6.htm19.04.2012 в 18:20 #8486Аноним
ГостьДавай часы!!! китайские и английские ЕСТЬ а солнечных нормальных НЕТу… А так может я их из фанеры лобзиком выпилю… и во дворе поставлю!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.